您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

中心介紹

  •  2015.3 
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
* ::: 中心簡介 HOME > 中心介紹 > 中心簡介

專業、負責、行動

社會日趨多元,民眾對於政府服務效能的需求亦不斷提高,公務體系面對此一挑戰,如何積極開發公務人力,並藉由持續學習機會的提供,使之以「前瞻」的視野、「顧客導向」的服務態度及「專業、負責、行動」的積極精神,有效因應變遷,已成為落實政府再造,開創新局的重要工作

中心大樓

 

設立沿革 組織職掌與人員現況 園區規劃 當前業務重點 結語

*設立沿革

本中心的前身為行政院人事行政局於57年以臨時任務編組方式設置之「公務人員訓練班」,61年遷至臺北市新生南路現址。鑑於公務人員的潛能激發與士氣提振之重要性,經人事行政局依其組織條例第18條之規定提出通盤之整建構想,積極規劃公務人力發展中心之設置。嗣「公務人力發展中心組織條例」於85年1月3日奉 總統明令公布,本中心旋於同年1月22日正式成立,並奉核定於新生南路原址併同國防部撥用之新南營區土地規劃興建學習園區,以因應培訓現代中高級公務人力之前瞻性需求。本中心新建工程自86年4月開工,其間暫遷至臺北市富陽街臨時辦公處所,迄89年10月完成各項設施並正式啟用,全區兼具教學、研究、會議、生活、休閒之多重機能,為一嶄新的人力資源發展現代化學園。

配合行政院組織改造,行政院組織法業於99年2月3日修正,其第6條規定行政院設行政院人事行政總處(以下簡稱人事總處),人事總處為辦理行政院所屬機關公務人員訓練業務特設置本中心,於100年11月14日奉 總統明令公布「行政院人事行政總處公務人力發展中心組織法」,101年2月6日正式施行。

 

*設立宗旨

*組織職掌與人員現況

一、法定職掌:

(一)行政院所屬機關中高階公務人員之在職培訓。
(二)行政院重要政策、法令之講習及業務之研習。
(三)行政院所屬機關公務人員及人事人員訓練、進修之研究及執行。
(四)行政院所屬機關公務人員數位學習及終身學習之推動。
(五)行政院所屬機關公務人員培訓技術、教材與方法之研究及推廣。
(六)國內外訓練機構、學術機構交流合作及跨域整合訓練之執行。
(七)行政院所屬機關公務人員訓練之輔導及諮詢。
(八)接受委託辦理之訓練。
(九)其他有關行政院所屬機關公務人員之訓練事項。

 

二、本中心組織架構如下:
主任、副主任
教務組、輔導組、研究組
1、行政院所屬中高階公務人員之在職培訓。
2、行政院重要政策、法令之講習及業務之研習。
3、行政院所屬公務人員及人事人員訓練、進修之研究及執行。
4、數位學習之推動暨培訓技術、教材與方法之研究及推廣。
秘書室

辦理文書、議事、研考、庶務、出納、印信典守、財產與物品管理及其他不屬各組室事項。

主計室

辦理歲計、會計事項並兼辦統計事項。

人事室

辦理人事管理事項。

三、人員現況

本中心隸屬於人事總處,置主任、副主任各1人,現有職員39人,技工工友9人,合計48人。職員平均年齡為40.9歲,具碩士學位者22人,學士學位者 15人,專科學歷者1人,高中學歷者1人(統計至103年11月01日)。

 

*園區規劃

本中心位於臺北市新生南路、辛亥路口,占地約13,015平方公尺,大樓地板總面積計43,665平方公尺,為地上14層及地下3層之宏偉建築,整體空間在兼顧合理化、人性化的原則及經濟性、實用性的要求下,規劃為行政區、教學區、會議區、生活區、休閒區及公共設施等6部分。本工程係由行政院人事行政局、公共工程委員會及本中心相關人員於民國85年成立專案小組,以團隊合作模式興建完成。建築造型採簇群建築型式,園內除保留原有部分植栽外,並增植樹木花草,以達全面綠化、景觀共享之目標。全區建築均採南北座向,住宿棟採雙層牆面設計,可節省空調能源,並設有中水回收系統,具環保節能作用。另為融入整體社區概念,園內設施開放供社區民眾使用,且全區不設立圍牆,成為政府機關建築結合社區機能規劃設計之典範。

*當前業務重點

本中心係負責辦理行政院暨所屬機關公務人力之培訓工作,當前業務重點包括:

 

一、 精進辦理高階文官培訓,鏈結國際,策進績效
為培育具宏觀思維、跨域治理及前瞻性的領導能力,並瞭解國際政經發展趨勢之高階領導決策人才,本中心自97年及98年起分別辦理「國家政務研究班」及「高階領導研究班」,以應國家永續發展之需。兩研究班培訓對象均為中央深具發展潛能之高階公務人員,屬現行中央之最高層級在職培訓,亦為行政院重要之高階公務人員培訓班別。
鑒於兩研究班歷來所規劃均以國內研習課程為主軸,惟於全球化國際趨勢下,為培育具全球視野且瞭解國際政經趨勢之高階公務人員,本中心規劃於104年將首度自行結合國際大專院校或國家文官培訓機構,於國內研習結束後,辦理國外短期進修課程,課程設計將結合國內、外研習主題,以使參訓學員透過研習比較國內外之國家政經情勢、政策制訂過程與實施方式等差異,汲取先進國家之具體案例與施政作為,返國後並可具體參考落實於職務之中,藉以拓展視野、鏈結國際,以強化學習成效。

二、 強化中高階人事人員培訓,精進新進人事人員訓練
為透過瞭解人力資源管理發展情勢,強化中高階人事人員應具之管理職能,本中心規劃於104年度依人事總處規劃,辦理高階人事人員訓練「處長及副處長級人事人員研習班」、「中央機關及直轄市議會簡任第10職等至第11職等人事室主任研習班」、「中央機關及直轄市政府人事機構簡任佐理人員研習班」及「單列或跨列簡任第10職等人事室主任研習班」等4班別及中階人事人員訓練之「科長級人事人員研習班」,採「系統規劃、全員調訓」原則辦理,課程並以2年為期程(104年及105年)規劃設計。高階人事人員訓練課程單元包含「人力資源管理與發展」、「差異化管理」、「年度重大人事政策與措施」、「媒體及公眾溝通」及「風險預應與危機處理」,以提升對當前重大人事政策與措施之執行力;科長級人事人員訓練課程包含「人力資源管理與發展」、「差異化管理」、「年度重大人事政策與措施」、「人事心理學」、「問題分析」及「業務規劃」,以期有效推動當前重大人事政策與措施。
另為增進本年度新進人事人員(含103年公務人員高等考試三級考試暨普通考試及其他各類公務人員考試人事行政類科錄取人員)充實其初任人事人員職務所需實務法令與工作知能,俾對人事體制、法令與政策具備基礎知識,以期建立正確之態度與價值觀,強化並提升人事服務素質,人事總處規劃於104年度辦理「新進人事人員研習班」3期,預計調訓450人,各為5天,其中第1天至第3天於人事總處地方行政研習中心辦理,第4天至第5天移至本中心辦理。課程規劃分為重要人事通識課程與人事法令課程2大類,共計30小時,其中包含人事長親自講授「人事人員研習法律應有的角色和進階思維」,並安排「人事人員應有角色與作為」等課程,使人事新進同仁除了基礎人事體系架構及專業法規的認識外,更可清楚瞭解人事人員的核心價值與角色定位。

三、 擴大人事人員職能評鑑培育應用範疇,提升公務人力資本
為持續強化專員層級人員陞任主管職務應備職能,104年度規劃辦理「專員級人事人員進階職能培訓專班」之研習內容及評鑑機制,將參考101至103年辦理經驗及成果進行課程規劃及評鑑,以有效建立儲備人才資料庫。另為強化未經專員人事班評鑑即已陞任薦任第9職等科長級人事人員應具之重要管理知能,包含問題分析、業務規劃、績效管理、團隊管理、溝通表達等職能,104年度規劃創新開辦先陞後訓職能評鑑班,依101年度人事總處研究擇定薦任第9職等主管人員管理核心能力「問題分析」、「業務規劃」、「績效管理」、「團隊管理」及「溝通表達」之五大管理職能,參考101至103年度專員級人事人員進階職能培訓專班辦理評鑑經驗,此規劃並執行專屬於薦任第9職等科長級人事人員之評鑑課程,規劃為期1天之評鑑活動,透過多元化及科學化的評鑑中心法觀察參訓學員五大管理職能的展現情形,提供每位參訓學員個人化之評鑑報告,內容包含評鑑結果、依據各職能評鑑結果提供發展職能之活動建議、以作為個人職能強化及職涯規劃等參考。

四、 重新規劃中、高階主管管理核心能力班期,依職務層級規劃不同訓練內容
有關104年度中、高階主管管理核心能力訓練班期與課程規劃,本中心未來之發展方向如下:
(一) 依行政院頒13項中、高階主管管理核心能力項目,召開課程規劃諮詢會議,據以規劃對應性訓練課程
行政院於103年9月30日重新修訂中、高階主管職務管理核心能力項目與意涵,本中心將據以規劃「環境洞察研習班」、「願景型塑研習班」、「變革領導研習班」、「政策管理研習班」、「跨域協調研習班(高階人員)」、「公眾溝通研習班(高階人員)」、「風險管理研習班」、「問題分析研習班(中階主管)」、「計畫管理研習班」、「績效管理研習班(中階主管)」、「資訊管理研習班」、「溝通協調研習班(中階主管)」及「團隊建立研習班(中階主管)」等13項具對應性訓練班別,針對上開班別,將邀集該領域專家學者及學員代表召開課程規劃諮詢會議,並於會前蒐集相關班期資料,結合理論與實務規劃,以發展課程主題與授課大綱作為授課標準,期末亦將結合課程執行與檢討評量,使課程規劃與執行、評量成為系統性及滾動修正改善的機制,增進學習效果。
(二) 發展相同種類屬性、不同職務層級之垂直性訓練課程
 104年度亦將針對與13項中高階主管管理核心能力具相同類別屬性之課程,依據不同職務層級之研習對象及研習目標,規劃具區隔性之訓練主題與內容,以發展垂直性之訓練課程,使課程執行具備一致性標準,除將導入期初與期末檢視執行評量機制,並將就相同類別屬性、不同職務層級之班期進行區隔,部分課程跨列簡任人員、薦任主管與薦任非主管3種不同層級職務,期使相同種類、不同職務層級之訓練課程有所區隔(避免重複),建立課程規劃之階層與系統性,並呼應人事總處對於訓練規劃應「注重整體規劃」及「注重不同訓練之區隔性與共通性」之政策方針,以提升訓練品質與效益。

五、 賡續辦理中高階主管職務訓練成效評量,強化訓練移轉成效
配合行政院103年修訂「中、高階主管職務管理核心能力項目」,除檢討規劃對應性訓練課程,重新擬訂各班期問卷題項,並針對特定中高階主管職務訓練班期賡續辦理訓練成效評量,俾追蹤學員訓練成效:
(一) 因應核心能力重新修訂,重新擬訂問卷題項內容
因應行政院重新修訂之中、高階主管職務管理核心能力項目,本中心104年度規劃將全新開辦13種核心能力相關班期,並擇定其中8種核心能力、10種班別賡續辦理3階段訓練成效評量,重新擬訂各班別3階段問卷題項,邀集專家學者召開諮詢會議,以提高問卷題項內容之信度與效度,俾能精確測量參訓人員訓練成效。
(二) 強化訓練評量方式之深度、廣度及客觀性
為強化評量之深度、廣度及客觀性,除原訓前、訓後自陳式問卷評量外,本中心將依班期性質,納入行動方案評量及360度評量模式。104年規劃將於「變革領導研習班」及「團隊建立研習班(中階主管)」實施行動方案評量,並依學員課堂所訂行動方案目標,於訓後2個月檢視其目標達成度,以深化學習內涵,強化學習內容與技能連結,達成學習移轉之訓練目的;另規劃於「溝通協調研習班(中階主管)」將問卷施測對象擴及至參訓人員直屬主管、同儕及部屬,於訓後2個月檢視其對參訓人員行為改變之滿意度,以全方位地瞭解受訓人員改變及學習移轉的程度。

六、 提升公務人員人權意識,創新及深化辦理相關政策性訓練
提升公務人員人權意識近年來備受重視,主要係透過人權及性別主流化相關訓練來進行培力,此兩大議題除為我國當前重要政策推動方向,更是總統、立法委員關注的施政焦點。為促進公務人員人權意識,俾利於政策及相關業務推動時,時時刻刻察覺所規劃內容對利害關係人權利之影響,提高政策及相關業務之執行品質,本中心規劃全面檢視人權相關政策性班期,創新及深化辦理相關訓練:
(一) 依國際趨勢及政策方向等因素之變遷,全面檢視人權相關政策性訓練課程規劃,重新或適度調整內容規劃
為使課程傳達內容更符政策方向及國際趨勢,俾促進公務人員掌握最新人權趨勢,並提升人權意識,擬鍵結政策主管機關、相關學者專家等,本中心規劃將全面檢視104年度所辦理之人權及性別主流化訓練課程內容,並視需要重新或適度調整相關政策性訓練班期課程規劃。
(二) 擴大辦理人權相關政策性訓練,並配合政策指示,即時辦理人權相關政策性訓練
為使更多公務人員瞭解人權觀念之重要,104年度規劃之人權及性別主流化相關訓練,訓練班別及參訓人數將較103年倍增,且為使公務人員掌握國際人權新知與趨勢,及國家政策變遷,本中心將持續配合政策指示,辦理臨時交辦人權相關政策性訓練。

七、 檢討「主管職能發展研習班」辦理模式,精進推動翻轉教學
本中心歷年「主管職能發展研習班」之課程規劃,係配合本中心製作之公部門情境個案主題所設計,採用全個案教學以及混成學習方式辦理,以協助公務主管個人能力之提升與強化其工作職能為目的,其主題包含績效管理、溝通協調、問題解決、授權管理、情緒管理、領導激勵等等,參加對象則以中階主管為主。
近年來,「翻轉教學(Flipped Learning)」概念引起教育界對於教學模式調整的種種討論,由傳統模式以「講師在課堂中教授課程內容,學習者再做作業或討論」,翻轉成為「學習者事先研讀課程內容,而後再到課堂上討論」的方式進行。此一方式強調學習者的自主學習、合作學習以及獨立思考與判斷能力的培育。
爰此,本中心104年度將針對「主管職能發展研習班」之辦理模式進行檢討,納入「翻轉教學」的概念,調整講師的角色不再是傳統的課堂講授者,而轉變為學習與課堂討論的促進者與誘發者,未來講座遴選將以符合此一教學風格之講師為原則;另一方面,製作符合課程主題之線上個案課程與相關數位媒材,使學習者在課堂開始前即能在線上閱讀,並透過線上社群的經營與管理,設計與課程主題相關的討論題綱,鼓勵學習者進行討論與分享,並在進入實體課程前,即已形成一個具有共同背景知識的學習團體,並建立起熱絡的學習氣氛,再藉由課堂上講師的帶領與引導,輔以學習者擔任主管的實務經驗分享,以達到最佳的學習效益與效果,並具體實踐翻轉教學的精神。
 

八、 創新建置行動學習APP,持續充實行動學習資源
為因應行動學習之趨勢,本中心已開發建置可於平板電腦或智慧型手機閱讀之行動學習平台,以提供公務同仁多元之學習管道。為持續強化行動學習服務功能,本中心規劃於104年度建置更為完備且友善之行動學習系統APP,其功能包含閱讀課程登入帳號密碼、整合回傳學員之完整學習紀錄、提供可直接上傳圖片或相片之討論版、推播新訊息…等,以提供公務同仁更完整便捷的行動學習環境。
又為提升本中心數位學習資源之學習品質及多樣性,並配合推動行動學習,除持續製作全球財經趨勢報告及財經英文課程、TED型態影音短片及多媒體管理類電子書等行動學習資源外,將創新開發兼可於個人電腦及行動載具上瀏覽之數位教材,以提升數位教材資源之使用效益,也提供公務人員更豐富之數位學習資源及多元數位學習管道,進而提升其數位學習之運用及增進各項知能之意願。

九、 拓展「人才衡鑑研發室」效能,建構公務人才培育之搖籃
本中心規劃於104年度創新成立人才衡鑑研發室,以實現具系統性、層次性及完整性之實體知識物件管理與概念知識之傳播功能。研發室「職能分析」、「人才選訓」、「評鑑機制」與「發展資源」等四大主題分別彙整羅陳各界當前人才發展重要資訊,更蒐整本中心歷年導入評鑑中心法實務辦理過程與成果,資料範圍博廣;另預計舉辦主題相關之系列性專題講座,邀請相關領域學驗俱豐之專家學者擔任講座,活動以多元方式辦理,除講授重要主題外並宣導研發室特色與任務,有效將「人才衡鑑研發室」培育全方位人才之理念推廣週知,促使參與者深入瞭解相關議題,提升公務人員對於人才培育的意識。
 

 

*結語

本中心職司行政院所屬機關公務人員訓練業務、人事人員專業 訓練與訓練技術及方法之研究、評估及推廣等,自成立迄今,不僅建構中高階人才培訓體系,並配合國家重大改革方針,辦理各項訓練與研習,更系統化建置數位學習教材及創新訓練技法,結合人力資源發展領域專業知能,並積極加強國際合作與學術界及企業界的交流,將本中心打造成為一個學習型的公務人力資源發展重鎮,開展訓練業務新氣象。今後因應政府組織改造,除將賡續配合國家整體發展及政府機關業務需要,結合數位科技與各種訓練技法應用,推動各項重大政策宣導及中高階公務人才培訓之外,本中心也將精益求精,開發優質教案教材與創新訓練技法、促進國際間訓練資訊研討與交流,以強化公務人力與政府組織的共同發展,增進國家整體競爭優勢。




友善列印轉寄回上一頁分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter
講座 學員 中心同仁 訓練承辦人