您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

中心介紹

  •  2016.12 
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
* ::: 中心簡介 HOME > 中心介紹 > 中心簡介

專業、負責、行動

社會日趨多元,民眾對於政府服務效能的需求亦不斷提高,公務體系面對此一挑戰,如何積極開發公務人力,並藉由持續學習機會的提供,使之以「前瞻」的視野、「顧客導向」的服務態度及「專業、負責、行動」的積極精神,有效因應變遷,已成為落實政府再造,開創新局的重要工作

中心大樓

 

設立沿革 組織職掌與人員現況 園區規劃 當前業務重點 結語

*設立沿革

本中心的前身為行政院人事行政局於57年以臨時任務編組方式設置之「公務人員訓練班」,61年遷至臺北市新生南路現址。鑑於公務人員的潛能激發與士氣提振之重要性,經人事行政局依其組織條例第18條之規定提出通盤之整建構想,積極規劃公務人力發展中心之設置。嗣「公務人力發展中心組織條例」於85年1月3日奉 總統明令公布,本中心旋於同年1月22日正式成立,並奉核定於新生南路原址併同國防部撥用之新南營區土地規劃興建學習園區,以因應培訓現代中高級公務人力之前瞻性需求。本中心新建工程自86年4月開工,其間暫遷至臺北市富陽街臨時辦公處所,迄89年10月完成各項設施並正式啟用,全區兼具教學、研究、會議、生活、休閒之多重機能,為一嶄新的人力資源發展現代化學園。

配合行政院組織改造,行政院組織法業於99年2月3日修正,其第6條規定行政院設行政院人事行政總處(以下簡稱人事總處),人事總處為辦理行政院所屬機關公務人員訓練業務特設置本中心,於100年11月14日奉 總統明令公布「行政院人事行政總處公務人力發展中心組織法」,101年2月6日正式施行。

 

*設立宗旨

*組織職掌與人員現況

一、法定職掌:

(一)行政院所屬機關中高階公務人員之在職培訓。
(二)行政院重要政策、法令之講習及業務之研習。
(三)行政院所屬機關公務人員及人事人員訓練、進修之研究及執行。
(四)行政院所屬機關公務人員數位學習及終身學習之推動。
(五)行政院所屬機關公務人員培訓技術、教材與方法之研究及推廣。
(六)國內外訓練機構、學術機構交流合作及跨域整合訓練之執行。
(七)行政院所屬機關公務人員訓練之輔導及諮詢。
(八)接受委託辦理之訓練。
(九)其他有關行政院所屬機關公務人員之訓練事項。

 

二、本中心組織架構如下:
主任、副主任
教務組、輔導組、研究組
1、行政院所屬中高階公務人員之在職培訓。
2、行政院重要政策、法令之講習及業務之研習。
3、行政院所屬公務人員及人事人員訓練、進修之研究及執行。
4、數位學習之推動暨培訓技術、教材與方法之研究及推廣。
秘書室

辦理文書、議事、研考、庶務、出納、印信典守、財產與物品管理及其他不屬各組室事項。

主計室

辦理歲計、會計事項並兼辦統計事項。

人事室

辦理人事管理事項。

三、人員現況

本中心隸屬於人事總處,置主任、副主任各1人,現有職員41人,技工工友9人,合計50人。職員平均年齡為40.7歲,具碩士學位者22人,學士學位者 17人,專科學歷者1人,高中學歷者1人(統計至104年7月01日)。

 

*園區規劃

本中心位於臺北市新生南路、辛亥路口,占地約13,015平方公尺,大樓地板總面積計43,665平方公尺,為地上14層及地下3層之宏偉建築,整體空間在兼顧合理化、人性化的原則及經濟性、實用性的要求下,規劃為行政區、教學區、會議區、生活區、休閒區及公共設施等6部分。本工程係由行政院人事行政局、公共工程委員會及本中心相關人員於民國85年成立專案小組,以團隊合作模式興建完成。建築造型採簇群建築型式,園內除保留原有部分植栽外,並增植樹木花草,以達全面綠化、景觀共享之目標。全區建築均採南北座向,住宿棟採雙層牆面設計,可節省空調能源,並設有中水回收系統,具環保節能作用。另為融入整體社區概念,園內設施開放供社區民眾使用,且全區不設立圍牆,成為政府機關建築結合社區機能規劃設計之典範。

*當前業務重點

本中心係負責辦理行政院暨所屬機關公務人力之培訓工作,當前業務重點包括:
 

一、 持續加強高階文官培訓,充實國家人才庫

二、 精進中高階主管管理能力訓練,強化垂直性班別課程設計

三、 賡續辦理人事人員培訓,提升人事人員訓練成效

四、 深耕評鑑中心法之應用,提升中階人事主管管理職能

五、 強化初簡班與初薦班課程規劃與業務連結,並建立知識物件

六、 深化中高階公務人員英語訓練,落實2I2O完整學習教學法

七、 創新辦理客製化課程服務,協助公務機關解決組織發展問題

八、 運用行動學習APP辦理學員簽到及問卷填寫,提升訓練效能

九、 辦理「人力資源創新變革」國際研討會,強化公務人力創新思維
 
十、 彰顯「人才衡鑑研發室」服務功能,建構人力資源智庫
 
 

 

*結語

本中心職司行政院所屬機關公務人員訓練業務、人事人員專業 訓練與訓練技術及方法之研究、評估及推廣等,自成立迄今已歷20年,除了精進辦理中高階文官培訓,以培育瞭解國際政經發展趨勢之高階決策人才,提升公務人力資本外,更系統化建置數位學習環境及創新成立人才衡鑑研發室,結合人力資源發展領域專業知能,成為建構公務人才之搖籃。而近年來為因應行動學習之趨勢,本中心創新開發建置行動學習平臺APP,除提供更多元之學習管道外,同時規劃運用APP辦理訓練研習相關事務,提升行政效率。展望未來,本中心將賡續配合國家重大政策方針,強化研習辦理成效與創新訓練技法,逐步朝向兼具人力資源專業培訓智庫的功能邁進,將本中心打造成為學習型的公務人力資源發展重鎮。




友善列印轉寄回上一頁分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter
講座 學員 中心同仁 訓練承辦人